您当前的位置:首页 > 新闻 > 生活

有一种闹叫出牙闹;有一种着急叫出牙晚关于宝宝出牙那些事儿

2017-03-29 10:46:19 来源:  作者:
摘要: 出牙是一件神奇的事情,不来吧,你盼它来,来了吧,你又会很痛苦。经常有麻麻说,最近宝宝出牙,夜里一直闹,一小时醒一次,blabla~听着让人毛骨悚然不寒而栗。出牙真的有这么恐怖,会让天使

 出牙是一件神奇的事情,不来吧,你盼它来,来了吧,你又会很痛苦。

经常有麻麻说,最近宝宝出牙,夜里一直闹,一小时醒一次,blabla~

听着让人毛骨悚然不寒而栗。

出牙真的有这么恐怖,会让天使变恶魔,睡神变睡渣吗?

出牙晚真的是缺钙了要狂补一下吗?

今天就好好说说,宝宝出牙这件事。有一种闹叫出牙闹;有一种着急叫出牙晚关于宝宝出牙那些事儿

宝宝什么时候会萌出第一颗牙

大多数情况下,宝宝会在4-7个月的时候萌出第一颗牙齿,一般是在下门牙的位置,出一颗或者一起出现两颗的情况都有,只有极少数宝宝会先长上门牙。

大概有不到千分之一的概率,宝宝会从娘胎里带着牙齿出生,或者出生一个月内就长牙,这种出生牙要尽快找牙医看看,如果是长得很稳固,就留下,如果没有牙根结构而且很松动,就尽早拔掉,因为不知道什么时候掉落,可能会呛入气管会引起危险。

当然也有出牙比较晚的情况,八九个月出牙的也很常见,事实上一岁以内出牙都算比较正常,也有极少数情况,宝宝没有任何健康问题,也会在一岁之后才出牙,但是如果18个月还不出牙,那就是一定有问题了,要及时寻找原因和寻求治疗,这个问题我下面会细说。有一种闹叫出牙闹;有一种着急叫出牙晚关于宝宝出牙那些事儿

如何判断宝宝是出牙闹

出牙常见的症状大家应该都比较熟悉:流口水,牙龈肿胀,抓耳挠腮,逮着什么都啃,食欲下降,睡眠变渣等等。

但是,有这些表现不代表一定就是在出牙:

流口水可能只是因为唾液腺比较发达

牙龈肿胀可能只是因为有真菌寄生

逮着什么啃什么可能只是因为口欲期

睡眠变渣很可能是因为父母的过度帮助导致缺乏入睡能力

判断娃儿闹起来是否是因为出牙,真是一件很考验技术的事情。

每个孩子的出牙症状都不尽相同,闹腾的程度和方式也完全不一样,所以,如果只是按照流口水或者睡渣的程度来判断,窃以为不是很准确,非常容易把“出牙”当成一个筐,把因为作息不规律和睡眠习惯差引起的闹腾,都往里装,然后被动忍受,导致习惯越来越差,时间久了再改就困难了。

那么到底如何判断是出牙引起的闹腾呢?

个人经验哈,最准确判断依据的就是去摸牙龈

所以当娃儿不明原因闹腾,你怀疑是出牙的时候,不妨洗干净手去摸摸牙龈,如果你感到明显的尖锐,甚至有点扎手,和其他区域的牙龈感觉有明显不同,那就是出牙了,如果没有什么特殊的感觉,触手还是很柔软,那就肯定是其他原因,别再往“出牙闹”这个筐里装了。有一种闹叫出牙闹;有一种着急叫出牙晚关于宝宝出牙那些事儿

出牙痛会持续多久?

出一颗牙闹腾的时间,一般不会超过三天。如果你娃是好几颗牙连着出,那闹腾的时间会稍微长一点。

你也可以从出牙的程度来判断,当小牙萌出的时候,是一个小尖尖先戳出来,这个时候是闹的最厉害的,当牙齿的整个横截面出来之后,出牙痛就会消失,宝宝就会恢复正常。

刚冒小尖尖的状态

出到这种程度,整个横截面都出来,就已经不疼了

一般第一颗牙闹腾的会比较厉害,之后的不适程度会依次递减,到了出第四五颗牙的时候,孩子甚至会没什么特别的反应了。

其实出牙的疼痛也不是特别的疼,大概就是酸胀的感觉,不会比你长智齿更难过的,只不过敏感的孩子会感觉很不爽,反应会更大一点。

所以出牙这个事情,也不必太害怕,或者太玻璃心,其实也就是几天的过程。有一种闹叫出牙闹;有一种着急叫出牙晚关于宝宝出牙那些事儿

出牙会引起发烧、流鼻涕和拉肚子吗?

虽然很多妈妈都会言之凿凿的说,我娃一出牙就发烧,流鼻涕,或者拉肚子,但是这件事没有任何科学依据,出牙本身其实并不会导致这些症状,有了这些症状肯定是因为细菌或者病毒的感染。

据推断应该是宝宝出牙的时候,口欲增强,啃得东西太多,导致口腔黏膜接触到了比平常多的细菌和病毒,从而产生了一些轻微的感染现象。

所以,如果宝宝有发烧,流鼻涕或者拉肚子的症状,还是要密切观察,不要大意,不要只是推到“出牙”这件事上就不作为了。

如何缓解宝宝出牙的不适

1.冷敷

低温可以麻痹痛觉神经,降低局部血液循环,还有消肿作用,是一个缓解出牙痛的好办法。

可以把一块干净的纱布蘸水拧半干之后,放在冰箱里降温,拿出垫在你的手指上,按摩宝宝肿痛的牙龈。

可以把一些宝宝的牙胶或者安慰奶嘴,放到冰箱的冷藏室里(注意不是冷冻),然后凉凉的拿出来让宝宝咬来缓解疼痛。

这种牙胶里面有液体,所以凉的时间会比较长,比较适合缓解出牙痛。

如果宝宝已经可以吃手指食物了,可以把一些煮好的水果蔬菜条放进保鲜室降温变冷了,再拿出来给宝宝啃,会让宝宝更有食欲。

当然,如果宝宝并不想吃东西,只是想啃冷的食物,也可以给宝宝啃一大块生的冷的萝卜,来舒缓出牙痛。

总而言之,想办法用各种冷的东西接触牙龈就好。

2.压力

出牙的宝宝会喜欢对牙龈施加压力,因为它让大脑神经转移了注意力,会减轻对于疼痛的感受。

所以如果您的宝宝拒绝接触冷藏物品,不妨提供他一些干净的室温物品让他啃咬,包括牙胶,玩具,纺织品,等等,当然你的宝宝可能很挑剔,那就多提供几样,直到他找到他喜欢的方式。

注意,市面上售卖的磨牙棒不一定适合你的宝宝,一定要挑完全不含糖或者盐的,而且不会大块断掉的才可以给宝宝吃,这个标准很难达到。所以给宝宝买磨牙饼干咬一定要慎重,如果你的宝宝还没有吃辅食,那千万不要给他啃磨牙饼干。

如果你的宝宝不喜欢咬东西,你可以洗干净手给宝宝的牙龈按摩。

给出牙宝宝用止痛药物安全吗?

美国儿医的回答非常简单粗暴,直接喂吃婴儿泰诺林就好,我当时也是觉得很醉,他们是觉得泰诺林包治百病嘛……

后来查了一些资料,发现美国这样的做法还挺普遍的,只要不超过限定剂量,泰诺林还是对婴儿非常安全的止痛药物。

如果你娃因为出牙痛实在太闹,睡不着很痛苦,那其实吃一点也不打紧。

但是这种外用麻醉啫喱已经在去年,也就是2016年9月被AAP叫停,说已经发现许多会引起婴儿的抽搐、呼吸困难等副作用的案例,不是很安全,不建议家长给两岁以下的宝宝用这种方式止痛。现在北美的药店基本下架这种药物,但是不排除有的地方还是可以买到。知道这个消息的时候,我还真是惊出一身冷汗。育儿知识要时时更新啊有木有。

如果非要用药物,那还是直接泰诺林吧。

出牙晚到底会是什么原因?

1.基因原因

如果爸爸妈妈有出牙晚的历史,孩子也会倾向于出牙晚一些,最晚也有十几个月才出的,完全就是先天的原因,并没有任何健康问题。

2.营养不良

营养不良尤其是缺钙或者维生素D,也会导致出牙晚。

但是营养不良或者缺钙,肯定不光是出牙晚一个症状,还会有体重过轻,身高过矮,精神萎靡,非常瘦弱等问题。

现如今我们这个时代的营养水平,真的是很难因为营养不良而出牙晚,如果你家宝宝生长情况很好,每日摄入足够的奶制品和维生素D,就没有必要因为出牙晚而怀疑到营养不良上来,更不必乱吃补剂。

3.甲状腺功能减退

甲减也会导致出牙晚,但是甲减也会引起其他的问题,包括关节疲劳,虚弱,头痛和僵硬。甲减的婴儿会走路说话都非常滞后,而且会超重。婴儿的甲减是非常罕见的,一般都不会是这个问题。

如果你的宝宝13个月还没有长牙,可以和医生讨论一下,排除甲减或其他病理性的因素,如果确定宝宝一切都很健康,那就耐心等待吧。

出牙的问题就说到这里了,愿宝宝们都可以顺利度过出牙期。

热门推荐