您当前的位置:首页 > 新闻 > 农业

农民工注意:超占宅基地不仅罚款,还有2大后续问题!

2017-05-02 09:48:53 来源: 农民工公社 作者:
摘要: 今天的政策提出,农村的土地确权必须在2018年之前彻底完成改革,现在已经2017年4月份了,全国各地大部分农村地区已经完成了农村土地确权工作。土地确权之后,咱农村对土地有管理权

 今天的政策提出,农村的土地确权必须在2018年之前彻底完成改革,现在已经2017年4月份了,全国各地大部分农村地区已经完成了农村土地确权工作。土地确权之后,咱农村对土地有管理权了,对咱们也是一件大好事。

农民工注意:超占宅基地不仅罚款,还有2大后续问题!

然后,却不是所有的农民都能在这次土地确权之后获得好处,有些农民甚至会由于这次确权缴纳罚款费用,这又是怎么回事呢?

其实原因很简单,因为在这次土地确权过程中,发现很多农民家里宅基地房屋面积都大大的超标了,根据农村宅基地的使用标准,这些超占了宅基地的房屋是不能确权的,并且还要缴纳罚款。

具体罚款多少钱呢?根据各个农村地区的经济发展水平不同,罚款的水平也不一样。以小吉的家乡规定为例,超占宅基地面积在20平米以下的,只需要作登记即可,不用缴纳罚款。如果超出面积达到20—70平米,每平米需要缴纳3元每年。

农民工注意:超占宅基地不仅罚款,还有2大后续问题!

然而,超占宅基地被罚款只是一方面,还将会面临着下面2大后续问题:

1、超占的宅基地闲置可能被收回

有些农户超占了农村宅基地,其实只是想要占个坑,并没有在超占的宅基地上面修建房子,这种现象在农村非常普遍,但是,如果你超占的扎基地闲置了2年以上,就算是每年你都交了罚款,这块宅基地还是有可能会被收回。

农民工注意:超占宅基地不仅罚款,还有2大后续问题!

2、申请新的宅基地将会更加困难

现在,农村的土地资源也是越来越宝贵,越来越值钱了,所以想在农村申请新的宅基地并不容易。加入你家里有超占的宅基地,申请新的宅基地将会更加的困难,排队需要排在最后面,并且在申请的过程中,将会有更多的困难和阻碍。

农民工兄弟,你家里有没有超占的宅基地?目前政策对超占宅基地的处理办法你觉得合适么?对这个问题你有什么独到的见解,欢迎下方留言!

各位农民工兄弟,你在外打工从事的什么行业?如果你是干建筑的农民工,找建筑活儿就到【吉工家】app,全国各地活儿都有!【吉工家】app上面还能记工天、记账,方便核对工钱!全国1000万工友都在用它,全免 费,搜一搜“吉 工 家”就能找到!

热门推荐