您当前的位置:首页 > 新闻 > 廉政法治

全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

2017-03-29 09:51:29 来源:  作者:
摘要: 白泉民在全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议上强调坚持全面从严治党深入推进党风廉政建设和反腐败工作白泉民指出,过去的一年,全省法院始终坚持问题导向,积极推进专项整治,

 全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议召开

白泉民在全省法院党风廉政建设和反腐败

工作会议上强调

坚持全面从严治党

深入推进党风廉政建设和反腐败工作

白泉民指出,过去的一年,全省法院始终坚持问题导向,积极推进专项整治,深入落实全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。坚持把贯彻落实党的十八届六中全会精神与“两学一做”学习教育相结合,进一步增强了“四个意识”,政治学习力度不断加大;积极推动全面从严治党向基层延伸,细化责任清单,建立任务台账,形成了“一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,责任落实力度不断加大;积极创新反腐倡廉工作机制和方式方法,连续四年开展“廉洁司法集中教育”,举办“廉洁司法大家谈”系列报告会,廉政建设力度不断加大;全面推行“四心工作法”,开展规范司法行为、执行案款集中清理活动,加强司法巡查、审务督察,作风建设力度不断加大;坚持把纪律挺在前面,查处问责力度不断加大,保持了惩治腐败的高压态势。

白泉民强调,全省法院要旗帜鲜明讲政治,把牢政治方向,站稳政治立场,进一步营造风清气正的政治生态。要把思想建党作为首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展党性教育、革命传统教育和职业道德教育,认真开展“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动,不断提升人文素养和精神境界。要把挺纪在前作为关键举措,牢固树立“四个意识”,坚持定期向党委报告工作制度,坚持把党章和《准则》《条例》作为法官教育培训的重要内容,强化党纪党规教育。要把严肃党内政治生活作为重要基础,切实完善“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,准确把握党管干部原则,大力加强基层党建工作,推动机关党的建设全面发展、全面过硬。要把加强党内监督作为有效保证,切实加强对下级法院特别是主要领导干部的监督,改进司法巡查方式,加大司法巡查力度,将党内监督和外部监督相结合,及时发现违纪违法线索,不断提升党风廉政建设水平。

白泉民要求,全省法院要进一步强化机制措施,坚持标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。要注重以上率下,落实全面从严治党责任,细化全面从严治党主体责任、监督责任清单,做到知责、尽责、敢于担责。要坚持深抓实做,锲而不舍加强作风建设,围绕立案、审判、执行、信访等环节开展专项整治,集中整治消极执行、乱执行等行为,制定和完善相关的制度,巩固拓展“四心工作法”成果,完善便民利民措施,选树司法为民先进典型。要适应改革形势,不断强化廉政风险防控,进一步明确法官、法官助理、书记员的权责清单,完善院庭长审判监督权的程序规则和权力边界,完善“制度+科技”的反腐模式,对司法权力运行实施全过程、立体式、可视化的监督。要强化执纪问责,始终保持反腐败高压态势,强化“一案双查”和责任倒查,加大惩处力度,继续丰富廉洁教育方式,坚持正面典型引路,同时用好身边的反面典型等“活教材”。要聚焦主责主业,进一步增强纪检监察力量,以更高标准、更严纪律依法履职、严格自律,充分发挥执纪审查、作风督察、司法巡查、廉政监督等职能作用,努力建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的人民法院纪检监察队伍。

会上,省法院纪检监察负责人与各中院、法官学院纪检监察负责人签订了《落实2017年党风廉政建设和反腐败工作要点责任书》。

文:郭德民 段格林 图:韩国建

热门推荐