您当前的位置:首页 > 新闻 > 教育

快来了解!小升初跨区就读生回区登记啦!

2017-04-14 09:40:30 来源: 南京教育发布 作者:
摘要: 2017南京小升初政策已有初步动静,下周将开展跨区就读生回户籍地登记工作!小升初跨区就读的爸爸妈妈们,一定不要错过登记时间哦!通知请2017年南京市跨区就读小学毕业生法定监护

 

快来了解!小升初跨区就读生回区登记啦!

2017南京小升初政策已有初步动静,下周将开展跨区就读生回户籍地登记工作!小升初跨区就读的爸爸妈妈们,一定不要错过登记时间哦!

通知

请2017年南京市跨区就读小学毕业生法定监护人于4月21日、22日(周五、周六)回户籍所在区教育局指定地点进行登记,逾期不再办理。监护人办理登记手续时,须携带本通知单,并备齐相关材料(学生本人和监护人户口簿、监护人房屋所有权证和一张一寸照片)。学生毕业考试仍在原就读小学进行。

登记工作安排详情登记时间:4月21日、22日(周五、周六),逾期不再办理登记对象:具有南京市户籍,而未在户籍及产权所在区县就读的应届小学毕业生。

通知方式:由小学通知本校跨区就读生源,发放登记通知单

登记流程:各区县教育局先对跨区就读的学生及父母的房屋产权证与户口本进行核定,看该生是否符合南京市学籍管理规定的条件。

登记需携带:1、《南京市跨区就读的小学毕业生回户籍地登记通知单》(学校发);2、学生本人和监护人户口簿;3、监护人房屋所有权证;

4、1张1寸照片;

就读外市学校的学生登记:

还须携带——《应届小学毕业生证明》,证明上须由就读小学填写评语并加盖公章。

如果在户籍审定时间之后,购房并迁户,没有记录就不会被通知到,原则上也不予承认。

快来了解!小升初跨区就读生回区登记啦!

“跨区就读”政策15问

1、问:跨区就读生是指什么?

答:跨区就读生是指具有南京市户籍,而未在户籍及产权所在区县就读的应届小学毕业生。

2、问:跨校就读的学生是否还要到区县教育局登记?

答:如果是在同一个区(以新的区划为准)的非施教区学校就读的学生,各区小学已将学生名册登记上报到区教育局,故不必再登记。

3、问:跨区就读生登记的时间及须携带的材料?

答:毕业生父母应携户口本、产权证和《南京市跨区就读的小学毕业生回户籍地登记通知单》等材料,到所属的区县教育局指定的地点办理登记手续。此通知单由学生所就读的小学发放,表上有小学给学生所写的评语及回区报名的相关要求,并需加盖小学公章。如是在外省市就读的小学毕业生,也应由就读的小学出具学籍证明,证明中应包含小学给学生所写的评语,并需加盖小学公章。

4、问:报名与登记两者什么关系?

答:登记是指各区县教育局先对跨区就读的学生及父母的产权证与户口本进行核定,看该生是否符合南京市学籍管理规定的条件。经审核通过后,方可填写正式表格。

报名是指各区县教育局对全体学生的户籍与产权证核定登记后,组织学生填写初中招生报名表,届时须带一张1寸照片,同时可选报电脑派位志愿。

5、问:是否仅凭户口本就可以在户籍所在地报名?

答:根据南京市学籍管理有关规定,学生报名时应持有全家正式常住户口本,学生户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与实际常住地的产权证相一致。所谓“全家”指学生和父母户口同簿,缺一不可。“产权证”是指房屋所有权证,持有者是该生父母的(而不是共有权证),“实际常住”是指非空挂,确实居住于产权证所在处。

6、问:家长有两套以上住房(都有产权证)的学生,报名时如何确定升入哪所初中?

答:各区县教育局都将按小学毕业生生源分布密度、公办初中的招生计划数和实际分布等情况划分相应的义务教育施教区,凡在施教区范围内符合升入公办初中条件的小学毕业生都可直接升入初中就读。凡有两套以上住房的,应以父母与学生三人户口在一起、且实际居住在有户口、有产权证(持有者为学生父母)的那套住房为准,该房属于哪个公办初中施教区,就可升入该所公办初中就读。

7、问:怎样理解就近入学?

答:各区县教育局根据本区域内初中布局和生源情况,本着统筹兼顾相对就近的原则,确保区域内每个小学毕业生都有义务教育的公办学位。

8、问:学生持老人产权证能否报名?

答:老人是指学生的祖父、祖母、外祖父、外祖母。持老人的产权证应同时具备三个条件方可以报名:一是学生的父母双方都未购房或未分配住房,确实没有自己的住房;二是父母婚后及孩子出生后的户口一直都与老人在同一户籍上,且从未迁动过;三是父母、孩子与老人实际常住在一起。如果父母有住房,即使学生出生后户口在老人处从未迁动过,也应回到学生父母产权证所在的施教区入学。

9、问:毕业生户口单立可以报名吗?

答:毕业生户口单立,其父母必须是不在南京地区的现役军人(含武警),户口应与实际居住地相一致,且从未迁动过的情况下方可以报名,其它情况不可以。

10、问:学生随父母中的一方在施教区,而另一方户口在外区是否符合报名条件?

答:属于以下两种情况之一的学生符合报名条件:学生随父母一方在施教区常住,另一方是不在南京地区工作的现役军人(含武警)、或出国定居;父母离异,孩子户口随法定监护人(有产权证)在施教区实际常住的。

11、问:学生户口与老人在一起,父母在另外一处行吗?

答:学生户口跟老人在一起,前提是学生父母双方都是不在南京地区的现役军人(含武警)及公派出国工作的专家、技术人员,或父母在外地工作,要有相关证明或材料方可报名。如果父母是在南京地区工作的现役军人(含武警),且有住房,那么学生户口应随父母在一起。

12、问:以孩子名字购买一套住房,符合报名条件吗?

答:凡以孩子名字购买的住房,其产权证要与户口相一致,但父母必须是南京市以外的户籍,孩子方才符合报名条件。

13、问:户口审定后,我想再迁动到别的地方,怎么升学?

答:每年4月份各区县都将毕业生户口与父母的户口及产权证进行审查认定,认定后再有户口迁动的,由各区县教育局统一安排学生入学。

14、问:我的孩子在外区借读应在哪里参加毕业考试?

答:孩子在哪所小学读书,就在该所小学参加毕业考试,由学生所在的小学发毕业证书。

15、问:父母有自己住房,但对学区内的初中不满意,能否将孩子的户口迁入老人处就近入学?

答:学生的户口应与父母的户口在一起,并居住在父母自己的产权房内,报名要持父母的产权证及户口本,上述情况不能在老人处报名。

快来了解!小升初跨区就读生回区登记啦!

本文由南京小学生编辑整理

来源:南京教育发布

热门推荐