您当前的位置:首页 > 新闻 > 教育

中国大学中的“东邪、西毒、南帝、北丐”,你觉得是哪四所?

2017-03-28 17:24:53 来源:  作者:
摘要: 刚在看金庸老先生的《射雕》,突然脑洞大开,大家觉得哪四所大学,配得上“东邪、西毒、南帝、北丐”这个称号呢?  1  有道是:  沧海一声笑,涛涛两岸潮,遍地豪杰争魁

 刚在看金庸老先生的《射雕》,突然脑洞大开,大家觉得哪四所大学,配得上“东邪、西毒、南帝、北丐”这个称号呢?

  1

  有道是:

  沧海一声笑,涛涛两岸潮,遍地豪杰争魁首,谁在丛中轻笑 ?

话说这一日,华山论剑峰顶上摆开擂台,真是锣鼓喧天鞭炮齐鸣,红旗招展人山人海,2016年度今日头条冠名天下名校武道会吉日举行,眼看着日上三竿,主持人登上擂台

:“各位尊重的领导,来宾和观众朋友们,2016年度天下名校武道会经过东南西北中五大赛区的重重选拔,今天终于迎来了决战时刻,各赛区的参赛选手由专家评审和群众投票产生,今天将进行现场一对一PK,本着公平公正公开的原则,出场顺序扔鞋决定,首先我们进行西部赛区的决选,获胜者将荣膺“西毒”称号……”

这边厢话音刚落,台下发一声喊:“且慢!”只见人群中走出一位面色苍白的瘦弱少年,戴一副高度近视眼镜,胸前别着两管钢笔:“我有一言,请诸位静听,要论吸毒,我河北师范大学当仁不让,想我国际庄,日日雾霾,天天爆表,不管从吸毒的数量上还是质量上,咳咳咳咳咳……”一阵猛烈的咳嗽引起主持人强烈的共鸣,

:“保安!保安!把这个违法吸毒人员给我押下去!!!”

小小一场风波,比赛继续进行,西部赛区报名有个特殊限制条件,即学校必须为民族类(据新修版《神雕侠侣》第十二章,西毒非我辈中原汉人,故综合类大学如新疆大学,广西大学,西藏大学等均无报名资格)最终的决赛选手,是来自宁夏的北方民族大学和西南的云南民族大学,北方民族大学是全国唯一建在少数民族地区的部属高等院校,直属国家民族事务委员会,独步西北,而西南赛区是云南民族大学与广西民族大学两强之争,综合在校师生规模,博士硕士点数量等因素比较,云南民族大学胜出。

这一场其实并无悬念,北方民族大学虽有上级加持,自身实力实在孱弱,只能排在本科第二批次,最惨的是,竞争西毒名号,宁夏却不盛产毒物,被云南大学代表当头扔了一个蛇皮袋,各种蜈蚣,毒蛇,马蜂倾巢而出,差点儿被现场炼蛊,丢盔弃甲而逃。

第二场主持人的鞋尖指向了南部,南部赛区高手林立,分区厮杀十分激烈,后起之秀浙江大学击败了老牌劲旅复旦大学,南帝笃信佛教,所以浙江大学特意挑选了一个杭州佛学院出身的宗教学博士出来,佛教最重机辩,这种打嘴炮的事情,想来十拿九稳,那和尚站在当场,颇有睥睨之意,却不想,中山大学也派了个和尚博士出来,着一身黄袍,开口一句话,便堵住了对方的嘴

:“我们选南帝,不是选南僧,要选南帝,血统最为重要”。

如以血统论,国批国办血统最为纯正的,自然是北京大学,其前身乃光绪帝御笔亲批的京师大学堂,而在我南区,当以今之上海交通大学为纯,其前身为盛宣怀创建之南洋公学,只可惜交大独钟实务,不修佛法,然我中山大学,乃国父孙中山先生手创,中山先生虽非帝王,实具威望,中山大学承其血脉,血统自然纯正,而人民办学,恐怕挂上这个帝字,难免有复辟嫌疑,浙大实力不凡,不过这一局,还是承让了吧。

浙大颇有不甘,不过这个复辟的政治错误,是万万不敢犯的,那和尚脸上红了又白,白了又红,终于不发一言,退下台去。

第三场轮到北部诸强,京畿之地有清北坐镇,实力最强,不过比赛为示公平,北京院校均划入中部赛区,东西南北,不过四方诸侯,两家眼里瞅着的,却是中神通盟主之位,所以最终上场的,乃是哈工大与南开大学。哈工大独霸东北多年,南开报名北部,还是避山东大学之锋,毕竟孔家正溯,儒教始源,颇难占到便宜。哈工大尤擅军工,在兵器上占了先机,南开大学内力深厚,要耗他个油尽灯枯,这一场两家撕得是难解难分,却不想,台下又跳出个搅局者来。

这人留着寸头,一身装束十分整齐,藏青色制服,头顶国徽,身手矫健,突入战局两手一抬,便将二者震开,内力深不可测,站在当中,朝四周各施一礼,朗声道来

:“这北丐之名,怕是最适合区区在下”。

:“丐帮者,组织严密而统一,码头遍布全国,擅长情报搜集,民间治安维护,特别是洪老帮主遗训,丐帮最重民族大义,保家卫国,这一次军队院校均未参选,倒是我沈阳刑警学院,定向为公安机关培养人才,公安局遍布全国,与丐帮颇多不谋而合之处。“

:“而要当得起这个丐字,首先还是要够穷。如哈工南开二校,毕业生虽也不敢称富裕,比起警察的俸禄来,还是大大有余的,有一句戏言,挣着卖白菜的钱,干得却是比卖白粉还危险的工作,选北丐实为比惨,并无什么荣耀可言,二位不如便将这个小号,让给区区在下吧!”

台上两人面面相觑,突然觉得这场架打得十分滑稽,大学毕业却跳出来争当乞丐,实在有辱祖宗门楣,各自一跺脚都跳下去了,那寸头青年向四周环施一礼,也跳了下去。

东部这一场,原本是山东大学与南京大学两家竞争,南京大学打不过清北,也不愿去争什么地方代表的名头,主动退出竞争,山东大学站在场上,想喊一句还有谁,怕被人说是骄傲自满,没有礼貌,强忍着笑意,打算耗完比赛时间就胜利收兵,却不想祸起萧墙,台下人群中走出来一个穿蓝色工服的大汉,骨骼粗壮,筋骨结实,举着一面大旗,上书:“高级技工等同于大专学历”几个红头大字,但是台下观众看到此人背上几个大字,都倒吸了一口冷气

  :“山东蓝翔!!”

这个山东蓝翔,近些年在武林中声威日隆,特别是在办学上,以民营之资,却竖起了“学技术到蓝翔”的一杆大旗,最出名的一件事,其培养出来的黑客,被美国政府钦点为"网络战略部队”,大学多以知识份子自居,比武也多是嘴炮定输赢,蓝翔却是在市场大潮中一条血路杀出来的,实战经验极为丰富,而其办学思路,偏离传统,争议不断,正符合一个邪字,山东大学占了东部的便宜,其实最为正统保守,山大如果动嘴,难免落下个以官压民的名声,想在报名资格上挑挑毛病,又不好明说,只好一个劲儿往评委席上递眼色,但是几个评委看见那面大旗,纷纷不是喝茶就打起了电话,活活得把山东大学晾在了台上。

那大汉走上台来,将旗子往台上一插,旗杆竟然插入水泥地面寸许,两手一分,左手一只电吹风,右手一只炒勺两样奇门兵刃,山大左手抄一管判官笔,右手举一块孔夫子牌位,严正以待,高手过招,不动则已,一动石破天惊,场下观众鸦雀无声,突然间,山大只觉黑云压顶,头上竟然罩下来一个挖斗,反应不及,被稳稳地罩在了里面死活挣脱不得,那大汉哈哈大笑,正派高手果然太天真,挖掘机这么大的暗器,没想到吧?

最后一场,终于到了中神通之位。

东邪西毒南帝北丐,终究只是地区代表,自古文无第一武无第二,这最后一场才是重中之重,得此位者,方能领袖群雄,清北领衔,多年来相爱相杀,到了这最后一关,谁也不肯退却一步,却又都无必胜把握,北大之前力压人大,清华也战胜北航,台下观众议论纷纷,两家从校史、师资,人脉,科研逐项比起,连打了十来场,依然难分胜负,竟然陷入了僵局,这时评委席上施施然站起来一人,漫声说道

:“友谊第一,比赛第二,两家拼搏至此,再打下去,难免多有损耗,非国家之幸,这个中神通之位,教育部觉得不如就此取消,大家以和为贵,多培养人才,培养有用人才,历来武林颇多纷争,不过因浮名而起,所谓大学,应勇攀学术高峰,求同存异,兼容并包,百花齐放,才得繁荣景象。“

自此大赛胜利闭幕,东邪蓝翔技校,西毒云南民族大学,南帝中山大学,北丐沈阳刑警学院。

有诗赞曰:名望浮云事,一场笑谈中,英雄天下皆敬仰,何必纷纷扰扰。

  2

东邪西毒南帝北丐中神通在金庸先生的武侠小说里被江湖称为天下“五绝”。也就意味着天下武学最杰出的五位代表。那么我来说说在我国大学中有此成就的东南西北中几所大学吧。

  

东邪:天文地理琴棋书画诗词歌赋数术易理无所不通。大学代表:复旦大学、浙江大学

复旦大学涵盖了文学、理学、医学、哲学、经济学、管理学、法学、历史学、工学等十大学科门类,无所不知,无所不晓,且实力非比寻常。浙江大学作为一所“巨无霸”大学,截至2015年6月,浙江大学设有理学、工学、农学、医学、文学、历史学、哲学、艺术学、经济学、管理学、法学、教育学等十三类学科,同样实力雄厚。

西毒:顾名思义,擅长用毒。大学代表:四川大学、兰州大学

对于“毒”,四川大学和兰州大学的化学、生物、医学学科都是国家重点学科,分分钟杀人于无形。并且都曾入选“珠峰计划”,实力可见一斑。西安交大也够强,但强于工科而医学理科稍弱川兰。

南帝:帝王之家,有钱有权不用说,实力更是非凡。大学代表:南京大学、中山大学

一句话,就是有钱,无论是江苏还是广东,无论是南大还是中山都有钱,除此之外,实力毋庸置疑,都能在全国10名以内。况且,南京自古就是帝王之所,广州更是被称为第三世界首都。在2014年教育部直属高校决算中,中山和南京大学决算均超55亿。

  

北丐:是最受推崇的大侠,也是在五大高人中最受景仰的一个。大学代表:清华大学、北京大学

清华北大四个字可以说是我国高等教育的最高代表,更是我国学子梦想之地,各界都对其敬仰,可见其社会地位之高。

  

中神通:华山论剑被推为天下武功第一。大学代表:中国科学技术大学

低调却让人无法忽视,强大却从不彰显,神秘而又无敌,在中部也就中科大了。

  

武侠中有华山论剑,现实中有大学论道。强中自有强中手,一山更比一山高。欢迎大家各抒己见。

  3

大家还是要注意邪、毒、帝、丐四个字,特色所在,不一定是比优。我的答案如下,请小伙伴们评议。

东邪:复旦大学。孵蛋这几年是真邪性,抄袭门屡屡上演,校委会主任参与辽宁贿选,而学校的格调江河日下,把全国性大学,办成了地方性大学。上海生源比例居高不下,拳头专业新闻系影响力也不出黄浦江,孵蛋孵出来的真是一窝不如一窝。

西毒:兰州大学。兰大真是中毒不浅,好像被下了降头。威震西北,俯望中原的百年名校,不乏鸿儒俊彦,可近二十年来,堪称断崖式衰败。人才流失最严重的名牌大学,没有之一。优秀生源望而生畏,宁可复读也不愿去的名牌大学。有人说,兰州的文化品牌有三张:拉面、《读者》、兰大。实际,真正称得起文化的就是兰大,然鹅,现在兰大混在里面感觉好尴尬。

南帝:南京大学。江南佳丽地,金陵帝王州。南京虎踞龙盘,南大的前身是中央大学,贵气逼人。学科建设、学校美誉度,南京大学持续多年飞速发展,南京大学在中国高校的地位远高于南京在中国城市的地位,这也是我选南大,不选浙大的原因。划江而治,自成一尊,可为大学之南帝。

北丐:吉林大学。高校合并的托拉斯,也是高校合并的拖拉死。以前说,吉林大学在长春;现在说,长春在吉林大学。长春出租司机最爱听的一句话:去吉大。好吧,你的长春一日游开始了,上午9点上车,晚上9点还没到。过度的合并,一味求大,还贷能力不足,已经把吉大拖进了泥潭,可执打狗棒乞讨而。

  4

  东邪:复旦大学

  西毒:西安交大

  南帝:南京大学

  北丐:北京大学

  中神通:中国科技大学

  

  5

  理工科类

  南帝:华南理工大学,候补重庆大学

  北丐:哈尔滨工业大学,候补大连理工大学

  东邪:东南大学,候补同济大学,上海交通大学

  西毒:西安交通大学

  中神通:清华大学,候补天津大学,华中科技大学

  文科类

  南帝:中山大学

  北丐:吉林大学

  东邪:复旦大学,候补南京大学,浙江大学(文理都很厉害)

  西毒:兰州大学

  中神通:北京大学,候补武汉大学

热门推荐