您当前的位置:首页 > 新闻 > 教育

真逗!这些高校以省命名,却在省外!

2017-03-28 17:24:30 来源:  作者:
摘要: 众所周知,鱼香肉丝里面没有鱼,麻婆豆腐里面没有麻婆,夫妻肺片里面没有夫妻,雷峰塔里面没有雷锋,北京路不在北京……这些具有中国特色的取名是否让你有点懵逼?那么,在

 众所周知,鱼香肉丝里面没有鱼,麻婆豆腐里面没有麻婆,夫妻肺片里面没有夫妻,雷峰塔里面没有雷锋,北京路不在北京……这些具有中国特色的取名是否让你有点懵逼?那么,在看到这些学校名字的时候也不要惊讶它们为什么不在自己的省份了。

  1、河北工业大学

  河北工业大学坐落于天津市,在廊坊有分校,是河北省唯一的“211工程”重点建设大学。

  那么,河北工业大学为什么不在河北而在天津呢?这当然是有历史原因滴。话说,在天津成立直辖市之前是河北省的省会,河北很多重要建设都在天津,当然也包括大学了,这其中就有河北工业大学和河北大学。直到天津成了直辖市,河北省的省会也改成了石家庄,一些原来在天津的河北省的学校才纷纷迁到石家庄、保定等地。由于河北工业大学是北洋大学的前身,校内有很多超过100年的古迹,所以小平爷爷特批它可以继续留在天津。

  2、西藏民族大学

  西藏民族大学的前身是1958年创建的西藏公学,中间几度更名,最后定为西藏民族大学,名字里始终有西藏二字。只看名字,你一定以为它在西藏自治区某个地方。其实不然,西藏民族大学坐落于渭水之滨的古都咸阳,这是为什么呢?

  1951年,西藏和平解放后百业待兴,迫切需要一大批具有一定文化基础的少数民族干部。党中央针对当时西藏的形势,决定为西藏在内地办学。批准将位于陕西省咸阳市的原西北工学院的校址转交西藏,作为西藏民族大学前身的西藏公学的校址。

  3、四川外国语大学、四川美术学院

  四川外国语大学、四川美术学院位于重庆,这个原因相信很多人都能理解。重庆在成立直辖市之前一直在四川省辖制范围。直到1997年,第八届中国人大五次会议批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。

  那么,问题来了,为什么这么多年了,这两所学校没有更名,把“四川”字样拿掉?其实,就这一问题,重庆市政协会议进行过讨论,但是消息一出就引起了极大的争议,九成网民认为两校名已成品牌,不赞成改名。《重庆晚报》报道,网民认为两校不应该更名,主要是因为两校的历史。一位四川外语学院的校友强烈要求不更名,称“尊重历史和文化传承也是川外学术重要部分,所有川外的校友都希望川外能不断积累散发永恒的魅力和青春”;还有网民认为“川渝是一家,中国也是个大家,何必分得如此清楚。而且这里的‘四川’,也可以理解为包括重庆在内的四川盆地,何必改之”;更多网民认为,应该以宽广的胸怀,与四川一同发展;也有少数网民认为,这种讨论没有意义,当品牌属于历史的时候,已经不再属于某某地域了,历史无法改。至此,两位院校的负责人都表示,校名已是一笔无形资产,具有品牌效应,不会再改。

  据统计,我国共有高校2000多所,学校的名字五花八门,经常误导我们,很多学生家长在填报志愿的时候习惯以“名字”取“学校”,而收到录取通知书报道那一天,才知道自己被“骗”了。所以,考生们如果有心目中理想城市的,在报考时一定要擦亮眼,谨慎谨慎又谨慎。

热门推荐