您当前的位置:首页 > 新闻 > 华人

心酸!花销大、待遇差,揭秘墨尔本华人留学生公寓蜗居现实

2017-05-15 09:58:30 来源: today澳洲 作者:
摘要:花销大、待遇差……几名墨尔本留学生向澳洲广播公司(ABC)揭秘心酸留学生活,墨尔本曾经的留学福利都已渐渐消失!没有大house,没有没日没夜的party……蜗

花销大、待遇差……几名墨尔本留学生向澳洲广播公司(ABC)揭秘心酸留学生活,墨尔本曾经的留学福利都已渐渐消失!

没有大house,没有没日没夜的party……蜗居在墨尔本市内的公寓楼里面就是这些留学生的真实生活——一间小小的两室公寓要挤下4人甚至更多——多出来的房间就是用窗帘隔出来的,这样的房间里自然就无从可谈桌椅,更没有隐私;同时,房间没有多余的钥匙,同住的几个小伙伴还要互相协调好用钥匙的时间。

如果上面是对一些普通学生生活的描述,也许再正常不过了。但是,上面提到的学生是给维州带来65亿澳元收益的留学生。

如果他们花了大笔的钱来墨尔本留学只能住上这样的生活,那么他们很有可能重新选择,去条件更好的美国、英国或者加拿大。

心酸!花销大、待遇差,揭秘墨尔本华人留学生公寓蜗居现实

心酸!花销大、待遇差,揭秘墨尔本华人留学生公寓蜗居现实

虽然澳洲的大学多仰仗这些付全款的留学生支撑,但是在澳洲,居住在墨尔本这样生活成本高的城市可不是件容易的事。在墨尔本大学担任学生干部的中国留学生Jin Tao说道,“我们在墨尔本的方方面面都花了不少钱,但是我觉得我们这钱花的根本不值。”还有很多的留学生为了生活打工,但大多都是在被当地雇主剥削。澳洲留学生委员会的Cindy Zhao透露,留学生虽然知道自己被剥削,但是由于担心失去签证资格根本不敢报警投诉。

心酸!花销大、待遇差,揭秘墨尔本华人留学生公寓蜗居现实

不过与此相比,更大的危机便是墨尔本的大学正在不断削减针对留学生的经济支持。毕业于维州大学(Victoria University,VU)的Sahil Puri表示自己上大学期间是靠在学校兼职辅导员才度过了艰难的学生时代。“在校外的生存十分艰难,我自己本身就经历过这些,那个时候我得应付好无家可归、受人剥削这些问题,”他说道,“虽然学校说是增加了对留学生的投入,但实际上,他们是把这部分钱用在了学校招生上面,对于在这留学的学生们丝毫没有帮助。”

心酸!花销大、待遇差,揭秘墨尔本华人留学生公寓蜗居现实

据悉,维州政府和墨尔本市政都为留学生提供了经济上的援助,但是这些钱拨到大学后根本到不了学生的手里面。Cindy Zhao说,“墨尔本大学以前是有留学生援助服务的,不过现在已经没有了,甚至都没人知道还有这回事。”维州及墨尔本的各大学都表示他们愿意给予留学生经济上的支持,但是却又不得不根据现实进行相应的调整。

Mr Puri认为留学生之间口口相传的大学信息是外国家长判断把孩子送到哪去念书的关键因素。“我肯定会和周围的人讲一讲我的大学生活到底是什么样子的,当然我也会告诉他们留学生们从前的那些福利都已经不复存在了。”

热门推荐