您当前的位置:首页 > 新闻 > 华人

在美华人过得好吗 受歧视吗∣美联航事件深度解析

2017-04-14 09:18:54 来源: 今日头条 作者:
摘要: 这两天,美联航暴力逐客下机事件在中美都已经进入刷屏模式。该航空公司要求已经登机的一名亚裔乘客下机给自己的员工腾出位置,遭到拒绝后,就叫空警把人拖出去了。据现场人员描

 这两天,美联航暴力逐客下机事件在中美都已经进入刷屏模式。该航空公司要求已经登机的一名亚裔乘客下机给自己的员工腾出位置,遭到拒绝后,就叫空警把人拖出去了。据现场人员描述,空警“将亚裔乘客的脸撞向扶手”,然后“他像破烂布娃娃一样被拽出去了”。

该男子曾愤怒叫喊说,“我被选中或多或少因为我是Chinese”。据了解,这位乘客是越南裔,不是中国人哦~只是部分越南裔习惯称呼自己为Chinese,参与华人社会。

那么,这是不是说明华人在美国容易被歧视呢?

数说司法(ID: justice_data)通过解读皮尤研究中心Pew Research Center的一份调查报告《亚裔美国人的崛起》The Rise of Asian Americans 来回答这个问题。关注数说司法可下载本报告哦~

▌学历收入吊打美国平均水平,买房种族天赋领跑在美亚裔。

51%的华裔(25岁以上)至少获得一个学士学位,而拥有本科学历的美国人只占28%

高学历与高收入关系密切。中等全职华裔一年工资50,000刀左右,远高于美国平均水平的40,000刀。中等华裔家庭年收入(65,050刀)也高于平均水平(49,800刀)。

华裔的有房率(62%)虽低于美国人有房率(65%),但是高于在美亚裔有房率(58%)。要知道,韩裔有房率只有48%!这或许与中华文明对土地及房产的渴求有关,有了钱就买房置地吧!

在美华人过得好吗 受歧视吗∣美联航事件深度解析

图:华人神探李昌钰

▌处于优势地位?NO!华裔在亚裔中受歧视最严重。

华人是学历收入“双高”的“模范少数族裔”,可是“最敬业、精准和勤奋工作的代表”也难逃种族歧视。

华裔是感受种族歧视最为显著的亚裔群体

接近四分之三72%)的华裔认为自己族裔在美国遭受歧视。这个比例领跑所有亚裔

在美华人过得好吗 受歧视吗∣美联航事件深度解析

图:在美亚裔受歧视的认知度差异

超过两成21%)的华裔表示在过去一年内曾经亲身经历过种族歧视,这个比例也领跑所有亚裔

▌ 两极分化严重、不大乐于助人、也不太融入美国主流社会。

与非裔、西裔等少数族裔相比,华裔受歧视的现实更容易被忽视。这很大程度上是受到美国社会对华人的刻板印象的影响,但也与华裔群体的个性有关联。

首先,华裔两极分化严重。

  • 学历两极分化:除了上文提到的本科率吊打全国外,美国整体高中以下学历人口是14.4%,华人中高中以下学历的却占到18%,远高于多数亚裔(日裔4.8%、韩裔和菲裔7.7%、印裔9.2%)。

  • 收入两极分化:一部分华人是美国收入最高的群体之一,但是仍有13.7%的华人尚未脱贫,对亚裔来讲,这个数字只有11.9%。而整个美国贫困人口的比例也在12.8%,明显拖了鹰酱实现共同富裕的后腿。

其次,华裔不太热心公共事务。美国社会认为华裔“有私德 无公德”。这种观点固然有失偏颇,但确实部分数据也有所验证。一方面,华裔参与投票的热情较低;另一方面,华裔助人为乐的意愿较低,在所有亚裔中排名倒数第一。

在美华人过得好吗 受歧视吗∣美联航事件深度解析

图:亚裔参与社区公共事务、帮助邻里的意愿差异

最后,华裔不太融入美国主流社会。

  • 语言障碍:只有大约一半的华人(51.9%)能讲一口流利的英语,低于美国平均的63.5%,也远低于多数亚裔(日裔81.8%、菲裔77.7%、印裔76.2%、韩裔54%)

  • 高冷范儿,缺乏发展小伙伴的热情:仅有20%的华人认为华人与美国白人关系不错,觉得跟非裔、西裔关系好的华人就更少了。

在美华人过得好吗 受歧视吗∣美联航事件深度解析

图:旧金山唐人街

总而言之,在美华裔收入高、学历高,但受歧视严重、两极分化明显、不太乐心公共事务、也尚未充分融入美国主流社会。

热门推荐