您当前的位置:首页 > 新闻 > 传媒

福建一学院秀汉服演民国风 打横幅:撸起袖子加油干

2017-05-04 09:52:44 来源: 东南网 作者:
摘要: 东南网3月22日讯(通讯员吴慧瑜)“咔咔,戴上帽子跟大家打个招呼,这是我们广电才艺秀的吉祥物咔咔。”3月21日中午,来自龙岩学院2014级广播电视学专业的陈羿正通过

 东南网3月22日讯(通讯员吴慧瑜)“咔咔,戴上帽子跟大家打个招呼,这是我们广电才艺秀的吉祥物咔咔。”3月21日中午,来自龙岩学院2014级广播电视学专业的陈羿正通过手机对该校第四届传媒文化节暨第十届广电才艺秀启动仪式进行现场直播。

启动仪式上,由广电吉祥物咔咔带领象征古代的汉服方阵、象征近代的民国方阵和象征当代的学士服方阵进行表演。在音乐响起后,身着汉服的学生展现了古香古色的作揖礼,红衣舞者的表演更是惊艳了全场;民国方阵则通过卖报学生、街头“起义”演讲的形式宣传本次活动;最后出场的学士服方阵合唱了校歌《同心颂》。用片场打板的形式将古代学生礼仪之邦舞蹈表演、民国大学生游行示威、当代大学生大合唱这三个故事一一呈现出来,利用不同时期的特质表现时代光影的变迁。值得一提的是连城拳表演,气势恢宏的拳法吸引了不少师生的驻足观看,赢得了阵阵掌声。现场师生纷纷拍照分享给自己的好友,此外还有来自校内外的媒体通过手机对启动仪式进行全程直播。

“在传承中华文化风俗的今天,我们文学与传媒学院是传承中华文化、传播中国声音的主力军,在这明媚的春光下,我们又启动了一项活动,现在我宣布龙岩学院第四届传媒文化节暨第十届广电才艺秀开幕!”该校文学与传媒学院院长陈弦章宣布开机,现场放飞气球礼炮。

2014级广播电视学专业学生魏世豪是本次活动的负责人之一,他表示说:“为了认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,做中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,我们第四届传媒文化节暨第十届广电才艺秀活动启动仪式通过这些特色表演,希望能对优秀传统文化进行有效的宣传与弘扬,让学生理解中华优秀传统文化传播的重要意义。”

“原本在我们眼中现代感十足的广电才艺秀没想到加入了这么多传统文化的元素。”许婉鸿是启动仪式上连城拳的表演者,她说:“弘扬优秀传统文化是当下的热点,这次启动仪式融入了汉舞、连城拳、民国特色等诸多元素,让同学们看到精彩表演的同时也能感受到中国文化的魅力。”(文吴慧瑜图龙岩学院广电才艺秀组委会)

热门推荐