您当前的位置:首页 > 新闻 > 创新

公交卡out了!在广州用微信扫码就能乘公交车,全过程不到1秒

2017-08-01 14:12:58 来源: 今日头条 作者: 科客
摘要:几天前,深圳不少公交路线开始支持支付宝扫码乘车。如今这项便民福利也逐渐开始在广州普及。日前,腾讯与羊城通正式宣布推出二维码乘车,广州市民和外地游客在部分站点乘坐公共交通工具时,可通过“腾讯乘车码”小程序一键享受移动支付便捷乘车。整个过程中,公交电子收费终端响应速度不超过0.3秒。

 几天前,深圳不少公交路线开始支持支付宝扫码乘车。如今这项便民福利也逐渐开始在广州普及。日前,腾讯与羊城通正式宣布推出二维码乘车,广州市民和外地游客在部分站点乘坐公共交通工具时,可通过“腾讯乘车码”小程序一键享受移动支付便捷乘车。整个过程中,公交电子收费终端响应速度不超过0.3秒。
公交卡out了!在广州用微信扫码就能乘公交车,全过程不到1秒

据报道称,广州BRT快速公交线路也成为全国首条支持腾讯乘车码的BRT公交线路。而预计8月底,广州全部的BRT快速公交线路及南沙区公交线路将全面开通此项服务。市民只需打开手机羊城通APP或微信小程序“腾讯乘车码”,按照操作提示开通应用,就会生成一个专属的“羊城通二维码”,将此付款码对准BRT站台闸机或公交车载电子收费终端的扫码模块即可完成车费支付。

公交卡out了!在广州用微信扫码就能乘公交车,全过程不到1秒

值得注意的是,首次使用二维码乘车,需要通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时只要在“我-卡包-会员卡”可以找到。今后再次乘车,也只需点开手机轻扫即可完成支付。此外,使用腾讯乘车码无需充值,刷码乘车后,车费支持实时和异步扣款,轻松实现“先乘车,后付费”。

这为广大市民提供多元的支付方式,极大提升了用户出行效率。“扫码乘车”使得羊城通卡就此从“实体卡”向“虚拟卡”转变,从“线下支付”向“在线支付”转变,而乘客也不用担心定点购卡、充值和余额难查等问题。

科客点评:这种方式极大方便了那些经常忘记带卡,以及一些外地游客乘车。

热门推荐