您当前的位置:首页 > 新闻 > 交通

地铁4号线二期14座车站提前亮相

2017-05-08 10:05:06 来源: 成都晚报 作者:
摘要:轨道交通“洞通”“轨通”“电通”“热滑”“联调”……如果把一条地铁新线开通所要经历的这些过程看作是

地铁4号线二期14座车站提前亮相

轨道交通

“洞通”“轨通”“电通”“热滑”“联调”……如果把一条地铁新线开通所要经历的这些过程看作是一次竞技体育接力赛,那么地铁4号线二期工程,已经跑到了“最后一棒”,其所有车站也已经提前亮相。市第十三次党代会报告提出,大力推进轨道交通加速成网,强化城市间快速交通联系,到2022年地铁开通运营里程达到600公里以上,基本形成半小时轨道通勤圈。

昨日,成都晚报记者从成都轨道交通集团了解到,本周将邀请全国专家对地铁4号线二期工程试运营基本条件进行评审。评审通过后,地铁4号线二期将具备开通试运营的资质。本月5日,成都晚报记者提前试乘体验了一把。

全长17.6公里

手机上网没问题

4号线二期工程分东、西延线,全长约17.6km,共设车站14座,换乘站4座。其中东延线6座,西延线8座。全线由西向东依次为万盛站、杨柳河站、凤溪河站、南熏大道站、光华公园站、涌泉站、凤凰大街站、马厂坝站、槐树店站、来龙站、十陵站、成都大学站、明蜀王陵站和西河镇站。记者从非遗博览园站出发,不到10分钟就到达光华公园站。

在列车运行过程中,记者拍摄了一段视频并成功发送至朋友圈,未出现卡顿,全程显示4G信号满格。未来线路开通后,市民在地铁上上网看视频、打游戏都不成问题。目前,沿线各站的售票员、站务员等均已就位。据了解,4号线二期已经按照未来开通以后将要执行的运行图进行测试,车站各设施和列车等所有运营系统均已进入使用状态。

一站一景

14座车站各有特色

据成都轨道交通集团建设分公司项目一中心设备与装饰一部装修管理室工程师洪阳介绍,在标准化、统一化基础上,装修根据车站所处地域环境派生出文化个性,温江是我国的四大花卉基地之一,具有“花木之都”的美誉,“西延线途经温江大学城、南熏大道、光华大道,穿越整个温江区,车站装修以‘花都新城’为主题,注重对其独特的文化底蕴及区域特色的表达,将生态文化植入装饰设计中。”东延线始于万年场(槐树店),穿过东三环,途经十陵地区,止于西河,从明蜀王陵到成都大学,延续4号线一期的“文宗蜀韵”,着重表达蜀韵文化。在“一站一景”的前提下,车站装修特别表现了鱼凫文化、宜居文化、生态文化、花木文化等,整体风格以“自然生态、宜业宜居、科教发展”为主旋律,用现代审美的方式进行演绎。

市民期待

早日开通运营

5月5日下午,来自成都大学等东延线高校的学生和老师代表,以及部分市民代表来到了地铁4号线二期东延线成都大学站、西河站以及西河停车场参观。看到来来往往正在进行测试的地铁列车,代表们纷纷拿出手机、相机记录下列车驶过的精彩瞬间,“就盼着它早日开通运营了!”“等着坐地铁去春熙路购物!”

对话建设者

王磊:自己还在工地 女儿已经出生

从兰州交通大学毕业,王磊就来到了成都,先后参与过1、2、3、4号线建设,“我是甘肃人,但是把家安在了成都。”去年8月8日早上6点,他还在项目现场值班,就接到电话,女儿出生了,才立刻从位于温江区的项目现场,赶到东客站附近的医院。不过,休假两天后,他又迅速回到了工地。“大家都放弃了休息,不是我一个人忙碌。”王磊告诉记者,在4号线二期开通运营的那天,一定会带自己的妻女一同来体验。

池进波:安全与质量绝不打折扣

32岁的池进波入职成都轨道交通集团9年,从位于太平园附近的家中,到自己所负责的4号线二期四座车站的项目现场,池进波需要花费至少50分钟以上。“最怕的是汛期大雨。”从接手4号线二期的项目开始,每逢下雨就到现场待着成为他的“固定动作”,“汛期成都的雨,总是入夜后到来。睡不着,不敢睡,这就是生活的常态。”

热门推荐