您当前的位置:首页 > 新闻 > 交通

交通小知识 交通事故的“快处快赔”?

2017-04-19 09:54:04 来源: 今日头条 作者:
摘要: 《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《道路交通事故处理程序规定》规定:在道路上发生交通事故,仅造成比较轻微财产损失,当事人对事故事实及成因又无争议的,可以

 

交通小知识 交通事故的“快处快赔”?

《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》、《道路交通事故处理程序规定》规定:在道路上发生交通事故,仅造成比较轻微财产损失,当事人对事故事实及成因又无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。车辆可以移动的,当事人应当在确保安全的原则下对现场拍照或者标划事故车辆现场位置后,立即撤离现场。

“快处快赔”就是说:当事人发生无人员受伤、后果较轻交通事故的,当事人对基本事实清楚无异的,当事人不需经过公安交通警察到达现场勘查,而应当先在确保安全原则下留取现场证据,然后采取及时撤离现场措施,再行协商的途径。

为方便当事人及时获取事故保险理赔,有关部门联合进行交通事故“快处快赔”,在当地成立的“交通事故保险理赔服务中心”(简称“快速理赔中心”)里,由各保险公司、当地公安机关交通管理部门等联合集中办公,快速处理当事人保险理赔事务。

交通小知识 交通事故的“快处快赔”?

进行交通事故“快处快赔”,应由当事人一起去“交通事故保险理赔服务中心”,在保险公司参与下共同确定保险理赔数额,获得保险理赔;必要时由公安交通警察以简易程序先出具道路交通事故认定书,当事人、保险公司“协商”确定理赔。

目前,各省市正全面推行交通事故“快处快赔”,有的地方当事人可以通过手机APP软件或者微信等形式,在事故发生后及时在线报警,在线完成事故现场取证,在线进行“快处快赔”。(完)

热门推荐